Envie d’ajouter un peu d’originalité à vos apéritifs ? Une pointe de douceur s’invite à votre table avec la confiture d’échalote et les terrines de la mer de l’ile d’oléron. Une recette facile à faire chez vous.
La confiture d’échalote: Une confiture aigre douce qui sera parfaite pour accompagner une terrine de moules.
Ingrédients pour la confiture d’échalotes qui accompagnera votre terrine de moules:
Pour 3 pots de 375 g
- 1 kg d’échalotes (soit 700 g net.)
- 20 cl de vinaigre de cidre
- 500 g de sucre cristallisé
- 450 g de pommes Granny Smith (soit 300 g net)
- 100 g de miel de fleurs
- 100 g de beurre
- sel, poivre
Préparation de la confiture d’échalotes pour sublimer votre terrine de moules en provenance de l’île d’oléron:
Comment faire une confiture d’échalote aux pommes maison pour mettre en valeur nos produits de la mer?
- Éplucher et hacher finement les échalotes.
- Éplucher et couper les pommes en 2 et retirer le cœur ainsi que les pépins.
- Couper la chair des pommes en petits dés.
- Verser le vinaigre et le miel dans une casserole.
- Porter à ébullition à feu vif et laisser réduire de moitié.
- Ajouter les échalotes et le beurre.
- Réduire sur feu doux et laisser cuire 15 minutes à couvert.
- Ajouter le sucre et laisser à nouveau cuire 15 minutes à couvert en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.
- Ajouter les dés de pommes.
- Saler et poivrer.
- Laisser cuire encore 20 minutes en remuant sans cesse jusqu’à ce que les échalotes soient translucides et les pommes fondantes.
- Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.
- Couvrir à chaud avec des couvercles à vis.
- Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.
Pour finaliser votre préparation et offrir à vos convives un délicieux moment, découvrez nos rillettes de poissons et autres produits de la mer au goût inimitable !